Assisi, 10 febbraio 2020 – “Due imprese – Una storia in Umbria” è il volume che ripercorre la nascita, lo sviluppo e l’evoluzione del gruppo industriale Mignini&Petrini, leader a livello regionale e tra i maggiori in Italia nel settore della produzione di alimenti per animali.
L’opera, edita da Fabrizio Fabbri Editore e presentata ad Assisi, è frutto del lavoro di Manuel Vaquero Piñeiro, professore associato di Storia economica del Dipartimento di Scienze Politiche dell’Università degli Studi di Perugia, e della dottoressa Francesca Giommi, che nel 2015 avevano curato insieme la mostra storica ospitata nell’ex stabilimento Petrini a Bastia Umbra.
Alla presentazione del volume, oltre agli autori, hanno partecipato Paolo Belardi, professore del Dipartimento di Ingegneria Civile e Ambientale dell’Università degli Studi di Perugia, e Augusto Ciuffetti, professore del Dipartimento di Scienze Economiche e Sociali dell’Università Politecnica delle Marche. L’incontro è stato moderato da Donatella Miliani, giornalista de La Nazione.
Grazie a un abbondante apparato di fotografie, immagini e documenti di archivio, viene offerto ai lettori un punto di vista importante sull’evoluzione del comparto in Italia e in Umbria.
Il punto di partenza dell’opera si colloca nella seconda metà del XIX secolo e si sviluppa attraverso i cambiamenti nel settore dell’alimentazione zootecnica, per arrivare alla fine degli anni Trenta quando, a livello nazionale, si costituì un dinamico nucleo industriale con una spiccata vocazione all’esportazione di prodotti finiti.
La storia prosegue con l’analisi del vero e proprio salto di qualità, avvenuto negli anni Cinquanta, quando l’Italia si collocò saldamente in testa ai Paesi europei produttori di mangime e l’Umbria divenne una delle prime regioni per numero di impianti e capacità produttiva globale. È proprio in questo periodo che si assiste all’inizio delle attività produttive di alimenti per animali da parte della Mignini e della Petrini, che determinano la realizzazione di imponenti strutture architettoniche, oggi interessante esempio di patrimonio industriale da valorizzare.
Se lo stabilimento Petrini, sviluppatosi intorno al mulino e al pastificio, rinvia all’identità urbana di Bastia Umbra, l’impianto Mignini, nato negli anni Cinquanta a Petrignano di Assisi, sintetizza la fase storica dei piani di sviluppo industriale e la sua costruzione in piena campagna tramanda e testimonia la trasformazione della società rurale umbra.
Tutta l’opera è caratterizzata da una nutrita e costante presenza di testimonianze fotografiche che fanno da filo conduttore durante tutta la lettura, collocando il testo nell’avvincente e sempre attuale storia dell’alimentazione.
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